Характеристики типов (по Шульману)

Дон Кихот, ENTP

“Вперед, не плача, — всё остальное – пустяки”. Полное пренебрежение к своей внешности и одежде. “Живи и давай жить другим”. (Аушра: “Работай и давай работать другим!”) Защита “униженных и оскорблённых”. “отрицательные опыты жизни” — не в прок, испугать невозможно. Действует по прямой линии и всё тянет на единый лад. “Отсутствие искусственности и непрерывная смесь иллюзии с реальности” (С. Бочаров). Широта интересов, иногда – без глубокого анализа Неумение – отсюда нежелание – копаться в мелочах, подробничать, главное – задача в целом; иногда – скупая и не связывающая детализация. Органическое неприятие лжи и вообще любой человеческой “гадости”, борьба с ней. Иногда – “токование” — “только себя слышу, только себе верю”. Полное игнорирование иного мнения, отличного от своего. Мир через себя.

В патологических случаях – воинствующая “данетность”, “двухцветность” (скорее всего – под влиянием длительно находящегося рядом “передатчика)” – “Штирлица”.

Дюма, ISFP

“Ждать и надеяться”, но не бездействовать! Удивительное трудолюбие и работоспособность, дом, уют, надёжный и тёплый тыл в семье, “уютизация” обстановки в социуме. Большие организаторские способности. Поверхность суждений, но – сообразительность, трезвые оценки. Хитринка в характере (“Даже у честности есть пределы” А. Моруа; “Хитрые и ясновидяще всё вокруг глаза” П. Читати). Хорошо разбирается в людях, — видит “насквозь”, — при всей своей интровертности один из лучших “людоведов” (лучший из всех экстравертов, по-видимому, “Наполеон”); может быть, сенсорике помогает именно интровертность, - “доведение до конца” (Леонгард) анализа данного индивида, — быстро, как моментальная фотография. Юмор, шутки, — “люблю тех, кто любит меня!” (А. Моруа). Естественность, простодушие, страстное жизнелюбие. Авантюрная жилка, храбрость до безрассудства, — не без желания прославиться. Честолюбие – иногда безотчетное, иногда – тщательно скрываемое” назидательный тон с детства” (П. Читати). Преклонение перед героизмом. У мужчин – отвага, сила, иногда – огромность фигуры – фигура Портоса; У женщин – мягкость, нежность, скромность, — тихая красота. Мужчины иногда расточительны, женщины, – как правило, бережливы

Патология: жадность, расчетливость, плутовство (не всегда по мелочам...), небезуспешный поиск выгоды для себя.

Гюго, ESFJ

Неистовость во всём: от постели до баррикады, - “Пламя факела подобно благоразумию труса: оно плохо освещает, потому что дрожит” (В. Гюго). И неистребимая вера в то, что юность в сердце сохраняется на всю жизнь: “Подозрения – те же морщины: в ранней юности их не бывает!” (В. Гюго). Прекрасные организаторы людей и отдыха, развлечений: “Смех – это солнце, — оно прогоняет зиму с человеческого лица!” (В. Гюго). Радушие: “Что в печи, — на стол мечи”.

Патология: глупое и воинствующее “Хочу”, и такое же “Дай”. Этика превращается в “только нелогику”, важным становится только то, что видит и чувствует такой человек в данную минуту, всем всё это рассказать и показать, для чего перебить всех и каждого, — даже если звучат стихи! Его же перебить практически невозможно, как и остановить. Оглушительный хохот по поводу и без.

Робеспьер, INTJ

Целеустремлённость и справедливость! “Одна, но пламенная страсть”, часто с детства. Логика. Методичность. Работоспособность. Терпение. Выносливость. Работа без отдыха и перерывов. Упорство. Тщательно скрываемая застенчивость. Резкость. Сбить с пути, переубедить практически невозможно. Трудное признание ошибок.

Патология: “Пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость!” — в его понимании.

Гамлет, ENFJ

“Миллион терзаний” и каждое – на уровне “Быть иль не быть”. Противоречивость натуры, буря страстей, но – “ни на кого не навешивать свои проблемы, — не этично”. “Безумство храбрых – вот мудрость жизни” (М. Горький), но: “всё подготовить, потом действовать!” (А. А.). Иногда, – судя по поведенческим реакциям – “размышления, разъединение силы и воли, рефлексия, парализующая действие” (Ю. Левин). Иногда – многословие, подробности; наблюдательность, рассудительность, юмор. Рациональность в быту и на службе. Деловитость в экстремальных ситуациях любой длительности, — чёткие, разумные, отважные, предельно рациональные действия. Терпение. Трудолюбие. Аккуратность.

Патология: болтливость, чрезмерное самолюбование и самовосхваление, — и всё на распашку – душа, тело,... кишечник. И всё – подробно, обильно, назойливо.

Горький, ISTJ

“Зри в корень”, ответы – краткие и чёткие на все “Быть иль не быть” Гамлета. Самая сильная черта – способность быстрее многих разобраться в сути проблемы, выбрать главное. “Ухватиться именно за то звено, за которое вытягивается вся цепь”. Спокойны. Выдержаны. Молчаливы. Скрытны. Даже улыбаясь остаются “застёгнутыми на все пуговицы”. Иногда производят впечатление хмурых, неконтактных людей, но при конкретном разговоре сразу включаются в него. Справедливы. Легко и быстро разбираются в людях, что помогает в случае необходимости крепко держать их в руках. Часто – эстеты, иногда – без чувства меры. Злопамятны, но – в отличие от “Есениных” злокозненны, — месть бывает страшна: действуют быстро, ни с кем не советуясь и не оставляя следы.

Патология (острая): система, доведённая до абсурда, олицетворение политики “Разделяй и властвуй”: патологическое властолюбие, интриги, тайны из всего, воспитание страха, воспитание страхом, — “Вас должны бояться!!!”. Подавление. Узурпация власти, — не давать себя обойти, — в особенности тем, кто был рядом и ниже. “Рубленная, сухая, чёрно – белая логика” — “Кто не с нами, тот против нас!” Война на уничтожение: “Если враг не сдаётся, его уничтожают!” (М. Горький). Ситуация страшна тем, что всё это проявляется на любом уровне – от бригады или лаборатории – до государства.

Жуков, ESTP

“Цель – победа!”. Острое ощущение детерменированности ситуации. “Не могу без дела”. (“...если звёзды зажигаются, значит это необходимо, значит это кому – нибудь нужно!” (В. Маяковский)). Ничего лишнего. Чёткость. Лаконизм. Инициатива исполнителя и жёсткий контроль (но не по мелочам). Справедливость. Неприятие лжи. Обязательность. Острое чувство свободы (во всём, включая одежду, — поэтому – при первой возможности – долой галстук и – расстёгнутый ворот рубахи). Дисциплина. Аккуратность. Но – подчёркнутое безразличие к своей внешности – “Уверенность в себе” (АА). Нежность к дуалу и близким (но жёсткий спрос по “обязательной программе”). Искусство, поэзия, музыка (не всегда глубоко). И – действие: активное отношение к жизни, — наступление. Не “красота спасёт мир” (Дост.), но “Создание красоты спасёт мир” (Н. К. Рерих) – одно из проявлений конфликта с ЭИИ. Смелость. Решительность. Обоснованное право на лидерство. Тонкая и душевная лирика у женщин.

Есенин, INFP

“Самая печальная радость – быть на земле поэтом...”
Ф. Г. Лорка

Вечный поиск гармонии. Жизнь – “...в расщелине между мифом и реальностью, в особом пространстве, образуемом несовпадением мечты и бытия, ...интуитивного знания и достоверного факта” (Васинский, Шальнев). “Вся грусть земная” и “печаль моя светла” (С. Есенин), Всегда видеть звёзды над головой – даже стоя в болоте. Постоянное ощущение вины. Желание и способность понять каждого. Устремление на помощь, — без оглядки на окружающие реалии. Невозможность поверить в реальность происходящего, в “настоящесть” его, в окончательность приговора (суда, судьбы – любого приговора). Острое чувство Прекрасного. Поклонение Красоте – преклонение перед нею. Идеал красоты – Женщина, — лицо, тело (вообще Женщина – только с большой буквы, видимо, поэтому, — почти мистический ужас при сознании одной только возможности реального контакта с этим телом). Для женщины идеал красоты – цветок – незабудка, роза. “Вечная мечта о прекрасной незнакомке”, — но “на острове Гдетотаме” (Джеймс Барри), — перед собой часто не видит. Поэтому при самоедстве и “самокопании” любимая тема размышлений – об упущенных возможностях.

Дискомфорт в любых “рамках” и невозможность их “разорвать”. Созерцание. Доверчивость (почти детская) и такая же наблюдательность и удивительная проницательность. Широта интересов, но некоторая поверхность суждений, обширность знаний при недостаточной глубине их (кроме того, что очень интересует). “Эти люди и так знают слишком много, чтобы знать это ещё и глубоко” (АА). И вместе с тем – глубокий и тонкий анализ в каком – нибудь узком диапазоне. Вообще – существование в “узком луче света от собственной фары” (В. Конецкий).

Тяга к молодёжи, — к юношеству, к детям, легко и быстро – общий язык с ними, — “Юность! люблю, обожаю тебя!” (Шекспир, пер. Г. Ш.). Тонкий юмор. Остроумие, удивительно лёгкое и неожиданное словотворчество. Любовь к шутке, но всё всерьез. Настоящего нет – весь в прошлом, будущем, обязательно – светлом! Море и паруса – как безнадёжно недоступная и неосуществимая мечта о прекрасном.

Острое чувство реальной и близкой опасности, неожиданно чёткий и красивый выход из положения, когда жизнь и обстоятельства “взяли за горло”. Мужество, — струсить – неэтично.

Патология: из-за слабости логики и сенсорики (3-я и 4-я функции), — страсть к самоуничижению или “гиперболическое представление о собственной личности”, как правило, — с последующим самонизвержением или что гораздо чаще – с чьей-нибудь, не всегда доброжелательной, помощью – с “пьедестала” и снова самоуничижением. И то, и другое – вполне искренне и со всем пылом души.

Следует, видимо, оговорить, что в “первозданном” виде этот ТИМ встречается крайне редко. Чаще всего можно наблюдать человека “без кожи”, загнанное существо с зияющими ранами на шкуре, клоками выдранным мясом и трофическими язвами на душе и сердце...

Джек Лондон, ENTJ

Поисковая активность. Преодоление. “Калькуляция риска и поиск возможностей”. Тщательно продуманный риск, — иногда – “на лезвии бритвы”. Страсть к “невыполнимым идеям”, – если хоть что-нибудь “светит” – начать немедленно – начатое закончить – законченное использовать. При этом – “время не ждёт!”. Реализация достижений в возможно короткие сроки, - сразу (“А иначе – зачем оно?”). Альпинизм. Искусство. Режиссура. Вера в молодость и молодёжь. Тяга к молодёжи, её опека. Деловой оптимизм. Точность. Чёткость. Море и паруса в руках – в этом – тоже проявляется ревизия “Есенина”.

Драйзер, ISFJ

Чистота с большой буквы – нравственная чистота, — “...обязанности, налагаемые на нас самим фактом нашего существования”. “Вечность принципов красоты”. Вера в “энтузиазм и гений человечества, в увлечённость красотой”. Бесполезность жизни людей “до тех пор, пока они не начинают творить добро” (Т. Драйзер). В быту – чистота “здесь и сейчас”. Лаконичны, немногословны, без “рассусоливаний”. Часто – алогичны, “своя” логика. Суховаты, без “лишних” эмоций. Ощущение долга и цена времени. Быстрота исполнения понятого задания. Хорошие организаторы работы и подчинённых, забота о них, деловая помощь. (По-видимому, самый невротизированный тип в соционе, что, впрочем, поддаётся объяснению)

Наполеон, ESFP

“Хочу!”, “Дайте мне армию!” (АА). То, что не совпадает с “хочу” принимает форму “хочу не ...”. Неудачи мобилизирует на их преодоление любой ценой. Как правило, чувства одиночества не испытывает. Может принять на себя “удар” (возмущение) толпы и “утихомирить разбушевавшиеся страсти”. Хранитель чужих секретов и душевных тайн, “Армия спасения”. “Всё золото мира” (АА). “Перетаскивание” ценностей (оборудование, материалы, запасы и пр.) туда, где на данном этапе “процветает”. Легко расстаётся с добытым и накопленным ради чего-нибудь нового и интересного.

Патология: голый авантюризм.

Бальзак, INTP

“Великолепный, блистательный, уверенный в себе... единый сплав романтики и реализма... удивительный ум!.. “(Т. Драйзер). Необычайная широта интересов и энциклопедические знания, глубина которых могла бы стать эталонной. Спокойны. Благожелательны. Доброжелательны. Обаятельны. Нерасточительны. Мощнейшая, чётко организованная интуиция, предвидение на уровне ясновидения. Глубочайший анализ всего, что только поддаётся анализу – личностей, ситуаций, жизни, — в т. ч., грязных сторон ее (поэтому — в патологических случаях — тема бесед – только о грязных сторонах жизни, вообще о любой грязи). Скепсис, иногда “слишком” здоровый. Пессимистическая прогностика. При возгласе “Наполеона” об армии – сразу же отрезвляющее: “Ничем хорошим это не кончится!”. Удивительно работоспособны. Как правило, чётко осознают свои возможности и набирают работы “под завязку”, именно по этой причине, а не из-за инертности, никаких “дополнительных обязательств” — и та работа – на пределе возможностей. Этот тип людей трудно вытащить “из своего двора”, воодушевить на что-либо совсем новое. Если удаётся – переходит в новый “двор” и “сидит” теперь уже там.

Штирлиц, ESTJ

Вопиющий порядок. Порядок с большой буквы. До всего, во всём и после всего. (Патология – порядок вместо всего). Порядочность. Предельная чёткость в определениях и вообще во всём. Стремление “загнать всё в созданную (кем-то!) систему” (АА). Скрупулёзность. Заданность. инструкция. Никаких отклонений. Всё – по своим местам. Как вколоченный гвоздь. Или шар, точно направленный в угловую лузу твёрдой рукой при игре на бильярде. Бескомпромиссность. Никакой половинчатости. Жесткая регламентация. Дотошность. Фиксирование внимания только на ошибках и недостатках, ибо то, что хорошо, то нормально, следовательно, не о чем и говорить (в этом одно из проявлений конфликта со 2-й квадрой – Есениным, которому жизненно необходимы подтверждения правильности его действий). Часто – мелочная опека. “Машинный” язык и схема взаимоотношений. Требование подтверждения любого тезиса ссылками на опубликованные материалы с подробным указанием источника. “Руководители предприятий с хорошо отлаженным механизмом действия” (АА). Вежливы, но непреклонны. Трезвый расчёт. “Калькуляция риска и допуск возможностей” (Ю. Семёнов). “Интуиция” Штирлица – это чётко рассчитанное логическое предопределение на основе скрупулёзного анализа огромного банка данных. Юмор – редкий и дозированный, с подробным изложением шутки или анекдота и объяснением их смысла.

Достоевский, INFJ

“Чужого горя не бывает”. Боль каждого человека как своя собственная. Но: “Боль, которую не вижу – не существует” (Н. Медведев). Активная доброта. Мягкость. Душевность. Способность и умение понять каждого, — отождествление с “соконтактником”. Обязательность. Рациональность. Докопаться до истины. Ничего – “на веру”. Сильнейшая интуиция, но из-за рациональности ТИМа, направленная в прошлое, в уже свершившееся, — поэтому подробный анализ происшедших ситуаций, характеров, отношений, подробное описание всех деталей всего описываемого. По-видимому, именно в этом кроется понимание факта той популярности, того повышенного внимания к творчеству Ф. М. Достоевского, которое отмечено в США, этой, во многом рациональной стране нынешнего мира. И. вместе с тем, доминирующая функция ТИМа Достоевский – интуиция. Иррациональная функция в рациональном ТИМе! Обожествление красоты: “Красота спасёт мир”.

Часто в зрелом и пожилом возрасте – способность удивительно точно и тонко выискивать у хорошо знакомых людей самые неприятные в жизни этих людей их (и для них) поступки и события и патологически назойливо напоминать им об этом при каждом удобном и неудобном случае. Назойливая демонстрация огромных количеств грязи (во всех её проявлениях) с целью борьбы с этой грязью.

Гексли, ENFP

“4Ж”: жизнелюбие, жизнерадостность, жизнеспособность, жизнестойкость. Мир как праздник. Очень часто на кажущемся невыразительным и стёртым лице задумавшейся “Геки”, при обращении к ней, вдруг расцветает вызывающе ослепительная улыбка, совершенно неузнаваемо преображающая лицо, от которого невозможно оторвать взгляд.

Удивительно лёгкое вхождение в новый коллектив (правда, потом там бывает трудно). Широкий и глубокий анализ какой-нибудь одной области. Нетривиальность подхода. Весомость сделанного. Активный центр коллектива. Работа на износ. Жертвенность. “Горячий энтузиаст, высокодуховная личность, изобретателен, с воображением, умеет делать практически всё, что ему интересно. Быстро разрешает личные затруднения и всегда готов помочь людям в решении их проблем. Всегда полагается на свою способность моментально импровизировать, вместо того, чтоб заранее подготовить свою работу. Говорит обычно своеобразно, без запинок, приятно и легко” (АА). В руках всё горит. Очень быстры, но часто – “лучше быстрее, чем аккуратнее”.

Патология: “Гекслиное упрямство”, резкость до грубости, сначала сказать (или сделать), а потом, может быть, подумать... Безалаберность, неряшливость, которая иногда воспринимается демонстрируемой.

Габен, ISTP

Спокойствие. Холодная уверенность в себе и в жизни. “Старинный форт с толстенными стенами”. Шутки. Иногда – взрыв ярости – как вылазка из этого форта. Необходимость быть уверенным в нужности требуемого – тогда “вывернется наизнанку”, но сделает, — пусть в награду – лишь улыбка (улыбка “Гексли”!). Потом – снова “ленивое” ожидание необходимости действовать (“Ну, если никто, тогда уж я” (И. Пулокене, Вильнюс)). Отличные утилизаторы, умеют всё. Ненужных вещей нет. Всё — в дело: “Из ерунды – конфетку”. Заставить сделать ненужную работу – невозможно. Иногда демонстративно прибедняется, юродствует, назойливо демонстрируя свою якобы несостоятельность в тех или иных аспектах жизни, втайне будучи уверенным в обратном. По-видимому, именно эта уверенность в своём превосходстве над собеседником в данном аспекте и заставляет Габен прибегать к извинениям и замечаниям, типа: “Куда мне до Вас! Я, конечно, очень хорошо это понимаю!”.

Мужчины – часто – с большой лысиной или боковыми залысинами вне зависимости от роста и габаритов туловища.

Женщины – иногда – очень полные, подвижные; иногда – при неподвижном корпусе – молниеносные движения пальцев рук и насквозь пронизывающих и всё видящих глаз.

Патология: “ничего даром!”, скаредность, невообразимое упрямство и инертность.

И всё же “Габен” — это хорошо укреплённая крепость с наблюдательной вышкой, на флагштоке которой легко, свободно и чуть легкомысленно развевается хорошо защищённый весёлый флажок – “Гексли”